真愛…

九十二歲李福堂與八十五歲管文英在大陸結婚三年即因戰爭分離,近半世紀後兩人重逢,在大陸再結一次婚,但李福堂覺得欠老伴一襲美美婚紗,承諾有生之年要讓愛妻穿白紗,彌補虧欠。昨天兩人三度結婚,披著白紗的管文英洋溢著幸福與滿足。

李福堂與管文英同是山東省膠州大行村人,從小青梅竹馬,民國卅一年兩人在大連結婚;在飯館簡單餐宴完成儀式,隨後搬回山東,婚後三年生下一子。兒子一歲多時,國共內戰爆發,李福堂在煙台被國民黨軍隊徵召,最後隨政府到台灣,夫妻倆從此分隔兩岸。

無依無靠的管文英在青島賣雞蛋與粉條,獨力拉拔兒子到八歲,後來再婚;李福堂也在四十八歲時娶妻。兩人都未再生育。

雖然兩人都再婚,但都沒有忘記對方。政府開放大陸探親,李福堂再婚的妻子已病逝,民國八十二年他回山東探親,先找到弟弟,再由弟弟找到管文英。

相隔近五十年,他怕老妻認不出他,見面前叮嚀弟弟記得轉告,當天他戴白帽、穿黑西裝、脖子圍白毛巾,「就是要她一眼認出」。兩老見面相擁無語,老淚縱橫。

這時管文英再嫁的丈夫仍在世,但李福堂不願再分離,在大陸「守」著。四年後管文英守寡,李福堂二度求婚:「願不願再嫁給我?」管文英點頭,兩人一起回到台灣,在員林鎮的小平房築起愛巢。

「她嫁我兩次,都沒有像其他新娘子穿白紗禮服。」今年初,李福堂向員林鎮福寧宮的媽祖發誓,有生之年要讓愛妻穿一次白紗,彌補多年虧欠。這個心願昨天在弘道老人福利基金會協助下完成。

第三次結婚,兩人都羞紅了臉,管文英穿著低胸白紗,緊抓著李福堂:「不要再放開了!」李福堂在她唇上深深一吻,在眾人祝福下,兩人緩緩入洞房。關起房門前,李福堂回頭叮嚀:「不准來鬧呀!」

【2009/06/01 聯合報】

 

也許, 我也在等待著這樣的一段愛情…

Advertisements

Posted on June 9, 2009, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: