日本現今文化之我見

又再一次發表我對日本文化的見解了。也許現今人們對我的看法十分否定,可是直到目前為止我仍堅持自己的看法。

日本人現今的大電影,尤其以該類售與國外為甚,全都以巨型災難為題,大片幅地描述日本人如何的可憐,在戰爭中如何受他國欺凌,日本國民如何受苦,或是他們在天然災害中如何堅強。原本我對此類片並無反感,畢竟美國荷里活亦經常以此為題。但是日本與美國拍的戲片,背後的意義卻大大不同,假如稍不為意,即會掉進日本人的圈套!

剛看畢日本的災難片「日本沉沒」,就劇情發展、人物當中的親情愛情而論,美國大片「The Day after Tomorrow」(港譯「明日之後」)可謂與其最之接近。日本沉沒所描述的災難當中,假若稍加留意,不難發現日本人至今仍完完全全地保留著二戰的心態,50年來日本人的科技發展,並沒有帶動其文化及思想上的進步及開發,仍舊地是自我封閉、保守以及排外。現論證如下:

日本首相:「有一種極端的意見,很多完全不同領域的人都持此意見,他們認為最好的辦法就是:什麼也不做。同所愛、國家,生死與共。能有這種見識,大概就是日本民族區別與其他民族的關鍵所在吧!」

這當中不單包涵著日本二戰時無視生命可貴的可恥想法,更低賤地扁低世界其他國家的人民以抬高自我價值及身份。這是何等無恥之說!無論任何一個國家,在任何情況下,都沒有任何理由或地位去評價其他民族,這顯示了日本早就視他國於無物,並認為日本是最尊貴的民族的有力證據!

還有,片中特別提及到日本向美國求助,在重要關頭被美國拋售日圓,隨即以此證明美國出賣日本。此一說根本完全不成立。一,美元與日圓的匯率只會因應供求,在市場機制下自我調幅買賣價,美國政府無權操縱。在災難環境下,受難國的外匯暴跌本為意料中事,本片卻歪曲事實,以此作證;第二,此情節無助劇情發展,只會令觀眾感到日本國被他國孤立,卻與片中最大情節世界各國出力協助日本探鑽炸藥救國可謂南轅北轍。編劇特意加入美國出賣日本一節,不難被看為日本文化排外,甚至仍然仇視美國。假如日本仍然以這種方式仇恨美國二戰的行為,那又可有理由以「死者已矣」為由無視二戰對我國的大屠殺?!

本片只是其中一個小例證,還有很多其他大片可以同作論證。再觀現今日本極力要打入聯合國成為常任理事國,以及參拜靖國神舍、爭取加強軍力等等,都是日本在國際社會的小動作,二戰精神作祟的力證!中國人所恨的不單是日本人過往的過失,更甚是日本現今的文化!可憐香港很多人仍無知地崇拜日本文化,甚至以自己是中國人為恥。這不單只是年輕一代的敝病,甚至我校的前任校長,亦一樣無知地支持日本文化,並無恥地指責我的愛國心太片面及無證據地批評日本,實為可憐,枉為中國語文科主管。如此的崇日文化長此下去,我國人民的愛國心將會日漸減退,日本對他國的文化入侵計劃將會成功。

Advertisements

Posted on January 25, 2007, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: