小琳琳只活九天 見證父母永恒愛 (星島) 12月 12日 星期二 03:30AM

(綜合報道)

(星島日報報道)生命短暫,愛是永恒﹗不幸患有先天橫膈膜疝奇疾的女嬰高琳琳,出生僅九天離世,父母近月建立一個網誌,悼念女兒短暫但充滿愛的生命歷程,引起社會極大迴響,瀏覽人次至今已逾一萬三千。小琳琳在世上留下淺淺足印,生命的印記卻深刻烙在大家心中。兩夫婦哽咽的說﹕「我們不後悔與她相聚的九天﹗」

  九日大的女嬰小琳琳,因患上先天性奇疾逝世,父母將她的事上網,令社會上不同階層的人均感動落淚。琳琳的父親高展鵬,母親文琪,近日在網誌的後記寫下一段心底話﹕「如果有一天,天父問我們﹕『你們寧願琳琳未曾出現,還是只與她相聚九天﹖』我們必定同心回答﹕『是九天。』」

  經過兩個月錐心泣血的喪女之痛,高氏夫婦仍堅定對本報記者說,琳琳是上天帶來的最豐厚禮物,不後悔與她相聚九天。

  今年十月七日,小琳琳來到人間,即送入冰冷的深切治療部氧氣罩內,遍體插滿喉管,皆因文琪懷孕時,已驗出囡囡患有先天橫膈膜疝奇疾,致橫膈膜穿了小洞。

  「暑假時我做產前檢查,醫生說琳琳有此病,問我們會否考慮墮胎。」文琪與丈夫信仰基督,均認為腹中塊肉是上天恩賜,所以要讓囡囡親眼看看這個世界。

  到了中秋節,因琳琳有肺積水及心衰竭,懷孕八月的高太要立刻開刀產子,但琳琳反常地沒有哭聲,沒有動作,一切都是靜悄悄的。小琳琳很虛弱,一出世即被護士抱進深切治療部的氧氣罩,定時注射強心針,「每次看到儀器嘟嘟聲,我們都好緊張﹗」展鵬說。

  翌日,夫婦獲准進入深切治療部,撫摸小琳琳,在耳邊輕喚她,琳琳則張開眼睛,好奇的目光在父母微笑臉上轉了又轉,兩夫婦在網誌上形容﹕「這是我們一家三口的聚會啊﹗」

  第三天,小琳琳精神好轉,變得稍為活潑,頑皮地伸出舌頭,似要逗樂連日愁眉不展的父母。第四天,小琳琳小手在擺動,微微張眼窺看父母,醫生更准他們帶琳琳到樓下檢查,這是琳琳首次離開深切治療部。

  正當兩人相信明天會更好時,「醫生提及動手術的時機到了,他們講解手術最壞的情況,我們擔心得要命,淚如泉湧,連紙巾也用光了」。

  醫生希望將上移的胃部拉下修補,接駁腸道至肛門,高氏夫婦在手術室門外焦急地等待,垂頭祈禱,可是醫生帶來的只是噩秏,因琳琳食道太短難以分割,建議拔喉讓她解脫。

  「我們的心情由天堂跌落地獄?。」最難受的是,兩夫婦充當生死判官,決定小生命終結的時日,看愛女堅強捱過手術,實也忍不下心。他們為她安排浸禮,祈求奇降臨,大批親友聚在琳琳身旁,送上祝福。

  第七天,醫生追問拔喉決定,兩夫婦再陷入苦惱。第八天,琳琳病情急轉直下,手腳繃緊,偶然抽搐,面部腫脹,他們忍淚告訴女兒﹕「如果你想見多爸爸媽媽一會,就頂多一會,如果頂唔順,就走先,不必擔心爸爸媽媽。」愛與痛的煎熬,兩人猛然醒悟﹕「琳琳肉體雖死,卻可精神長存。」

  翌日,即十月十五日,兩夫婦買來一些玩具放在琳琳頭,又為她穿上新衣,打了手印以作紀念。「這天晚上,琳琳是世上最靚的BB,她也看似平靜,準備上路。」家人的祝福、禱告及詩歌中送別琳琳。

  醫生緩緩拔掉琳琳身上的喉管,父母終可手抱愛女﹕「這一刻,是琳琳最享受到做BB的樂趣,也是爸爸媽媽圓夢的一刻。」一小時後,小琳琳在母親懷中逐漸冰冷,安詳地永別人間,美麗的新衣上沾滿父母淚水。

Advertisements

Posted on December 13, 2006, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: